Es war ein Pflichttermin für alle, die gutes Essen lieben: Vom 20. bis 28. Januar 2023 fand bereits die 29. Ausgabe des St. Moritz Gourmet Festival statt und lud Feinschmeckerinnen und Feinschmecker zu einer kulinarischen Reise durch «Middle East» ins Oberengadin ein. Zehn Spitzenköchinnen und -köche aus den weltweit angesagtesten Fine Dining Restaurants der vielseitigen mittelöstlichen Küche begeisterten die Festivalgäste an über 40 verschiedenen Genussevents mit ihren aussergewöhnlichen Kochkünsten und man konnte sie hautnah erleben.
Die Philosophie des St. Moritz Gourmet Festivals ist es, Gourmetfans neue kulinarische Entdeckungen im Oberengadin zu ermöglichen, die vor dieser grandiosen Winterkulisse derart gebündelt sonst nirgendwo zu erleben sind.
Die zehn eingeladenen Gastköchinnen und -köche sind etablierte und hochtalentierte Protagonistinnen und Protagonisten. Mit ihren Kochkünsten sorgten sie für eine beeindruckende Food-Renaissance der sogenannten MENA-Region (MENA steht für «Middle East and North Africa»), also etwa der arabischen, israelischen, libanesischen, syrischen, marokkanischen, iranischen oder türkischen Küche.
In ihren Kreationen dokumentieren sie die Einflüsse der unterschiedlichen kulinarischen Kulturen, erweitern und verfeinern sie. Ihre Gerichte sind einerseits gelebte bzw. gekochte Geschichte. Andererseits verschmelzen darin, geschmacklich hoch spannend, traditionelle Zutaten und Zubereitungsmethoden des Orients und Nordafrikas mit den klassischen und neuen Kochtechniken der westlichen Welt. Auch die multikulturelle familiäre Herkunft dieser Next- Generation-Chefs sowie ihr spannender internationaler Werdegang spielen dabei eine Rolle. Wie kaum eine andere ist die «Middle Eastern Cuisine» eine stark pflanzenbasierte Küche, die dem zunehmenden Wunsch nach einer veganen oder vegetarischen Ernährungsweise entgegenkommt. Traditionell kommen aber auch Fisch- und Fleischliebhaberinnen und -liebhaber dabei nicht zu kurz.
Bei diesem traditionellen Kulinarik Event versammelten sich Gourmets aller Couleur in St. Moritz und Umgebung, um die Köstlichkeiten der renommierten Gastköchinnen und Gastköche sowie der Küchenchefs der Partnerhotels zu probieren und sich auf den Festival-Events auszutauschen.
Die Küche des Mittleren und Nahen Ostens begeistert mit ihrer Kreativität und Aromenvielfalt Gourmets auf der ganzen Welt. Und noch etwas zeichnet die «Middle Eastern Cuisine» aus: Nirgendwo sonst wird das Gemeinschaftsgefühl beim Essen mehr zelebriert. Ob in den Vereinigten Arabischen Emiraten, in Israel, im Libanon, in Syrien, Marokko, Palästina oder der Türkei: Essen ist hier ein Lebensgefühl und immer auch ein gemeinschaftliches Erlebnis. Mit den Liebsten an einer langen Tafel zusammenkommen, Gerichte im Sharing- Prinzip teilen, sich austauschen, gemeinsam eine schöne Zeit erleben – das ist das, was zählt. Das St. Moritz Gourmet Festival 2023 feierte die Kreativität, Vielfalt und Geselligkeit, für die die «Middle Eastern Cuisine» steht. Die winterliche Schneelandschaft von St. Moritz war dabei die perfekte Kulisse für die farbenfrohen Gerichte.
„Die Gastköchinnen und -köche des St. Moritz Gourmet Festivals 2023 vereinen in ihren Gerichten die Einflüsse der unterschiedlichen kulinarischen Kulturen und verbinden traditionelle Zutaten und Zubereitungsmethoden des Orients und Nordafrikas mit den modernen Kochtechniken der westlichen Welt“, sagt Fabrizio Zanetti, Küchenchef im «Suvretta-House» und kulinarischer Leiter des St. Moritz Gourmet Festivals. Alle Gastköchinnen und -köche eint, dass sie Genussinteressierten das reiche kulinarische Erbe ihrer Heimatländer näherbringen wollten. „Im Zusammenspiel mit den hochkarätigen Küchenchefs der Festival-Partnerhotels entstand ein Aromenfeuerwerk für alle Sinne, das höchsten Genussansprüchen gerecht wurde“, so Martin Scherer, Präsident des Vereins St. Moritz Gourmet Festival und Direktor vom Hotel «Saratz» in Pontresina.
Die Gäste des St. Moritz Gourmet Festivals durften sich auch 2023 wieder auf zahlreiche abwechslungsreiche Events freuen, bei denen sie die Kochkünste der Gastköchinnen und -köchen hautnah erleben konnten. Den Auftakt machte das «Porsche Grand Opening» im Grand Hotel des Bains Kempinski in St. Moritz. An den sechs folgenden Abenden fanden dann exklusive Gourmet Dîners, Gourmet Safaris sowie die legendäre «Kitchen Party» mit allen Starchefs im Badrutt’s Palace Hotel statt. Special Events wie die «Fascination Champagne» und der Weinanlass mit Caratello im Suvretta House, die «Ecco Tavolata» mit Rolf Fliegauf, das «Kulinarische H3» in Pontresina im Grand Hotel Kronenhof und im Hotel Saratz sowie der «Mountain Brunch» mit spektakulärer Aussicht im Paradiso ergänzten das Festivalprogramm. Wer Weine liebt, kam beim exklusiven Degustationsanlass im Waldhaus Sils mit Martel Weine St.Gallen auf seine Kosten.
Das St. Moritz Gourmet Festival hat sich im Engadin zu einem bedeutenden jährlich wiederkehrenden Höhepunkt etabliert. Es bringt Top-Küchenchefs aus aller Welt in die Region und macht sie zu einem Treffpunkt für Feinschmeckerinnen und Feinschmecker. Wie jedes Jahr wurde das St. Moritz Gourmet Festival von starken Partnern unterstützt – darunter Titel- und Official-Car-Sponsor Porsche. Michael Glinski, Geschäftsführer der Porsche Schweiz AG: «Die Spitzengastronomie und die Marke Porsche ergänzen sich perfekt. Beiden geht es um mehr als ein Produkt. Es geht um das Streben nach Perfektion, die Liebe zum Detail und um Leidenschaft.»
Krönender Abschluss des St. Moritz Gourmet Festivals war schliesslich die «Oriental Closing Night» am Samstag, 28. Januar im «Kulm Hotel St. Moritz» mit Champagner-Empfang und genussvollen Häppchen. Bei dem anschließenden exklusiven und ausgebuchten 5-Gänge-Galadinner in der festlich dekorierten «Sunny Bar» des Hotels bekochten Alan Geaam, Musa Dağdeviren, Gal Ben Moshe, Athanasios Kargatzidis und Raz Rahav die Gäste – die Gerichte, die Präsentation und die Atmosphäre waren so persönlich und exklusiv wie bei kaum einem anderen Event. Es war ein gebührender Ausklang eines sehr erfolgreichen St. Moritz Gourmet Festivals!
Die Resonanz auf die mehrheitlich komplett ausgebuchten Official Events und Special Events ist durchweg sehr positiv.
Auf Tuchfühlung mit den Guest Chefs
Das Herzstück des St. Moritz Gourmet Festivals waren wie in jedem Jahr die Gourmet Dîners. Bei den exklusiven Abenden in den Partnerhotels des St. Moritz Gourmet Festivals lag der Fokus ganz auf den Künsten der einzelnen Guest Chefs, auf ihrer Kreativität und ihrem individuellen kulinarischen Ausdruck. Die Gourmet Dîners sind die perfekte Gelegenheit, um in stilvoller Atmosphäre die Kochkünste der Gastköchinnen und Gastköche zu erleben. Bei den individuellen Genusserlebnissen konnten Gäste tiefer in die faszinierende kulinarische Welt des Mittleren Ostens eintauchen und Köstlichkeiten der arabischen, israelischen, libanesischen, palästinensischen, marokkanischen, griechischen und türkischen Küche geniessen.
Vorfreude auf das St. Moritz Gourmetfestival 2024
Alle Feinschmeckerinnen und Feinschmecker dürfen sich bereits jetzt auf die nächste Ausgabe des St. Moritz Gourmet Festival freuen. 2024 wird ein Jubiläum gefeiert: Dann findet das Festival zum 30. Mal statt. «Das genaue Datum werden wir in den nächsten Wochen bekanntgeben», sagt Martin Scherer, Präsident des Vereins St. Moritz Gourmet Festivals und Direktor vom «Hotel Saratz» in Pontresina. Er verspricht: «Für das 30. Jubiläum des legendären St. Moritz Gourmet Festival hat sich das Organisationskomitee etwas ganz Besonderes ausgedacht – seien Sie gespannt!»
Copyright Fotos der Oriental Closing Night: David Hubacher und Michaela Etzel, JETSET-MEDIA/Bodo Etzel, JETSET-HOTELS