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Gambero Rosso: Große Tre-Bicchieri-Degustation in München

28. Januar 2018
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Gambero Rosso: Große Tre-Bicchieri-Degustation in München

Gambero Rosso kehrte zurück nach München – mit einer einzigartigen Degustation der bestprämierten Weingüter aus dem Weinführer „Vini d´Italia“ 2018. Die Veranstaltung fand am Donnerstag, 25. Januar 2018 im Isarforum an der Ludwigsbrücke beim Deutschen Museum in München statt.

Um 13 Uhr startete die Pressekonferenz mit der Vorstellung der deutschen Ausgabe von Vini d´Italia 2018. Die Verkostung begann um 13:30 Uhr für Fachbesucher und um 16 Uhr für Weinliebhaber. Außerdem fand um 13:30 Uhr die Preisverleihung der besten italienischen Restaurants in München statt auf der Grundlage des neuen Digitalführers über die italienischen Spitzenrestaurants. Darunter sind Feinschmeckerlokale, Trattorien, Pizzerien und Weinbars.

Im Rahmen des Anlasses fand um 15 Uhr auch ein einzigartiges Seminar („Masterclass“ – Die Besten des Jahres“) statt, wo die besten italienischen Weine von Vini d´Italia 2018 präsentiert wurden, darunter der beste Rotwein, der beste Weißwein sowie der beste Schaumwein des Jahres. Diese preisgekrönten Weine verkörpern eine verdichtete Version der Welt des Weins aus der Sicht von Gambero Rosso und ein Fazit der Arbeit von über 60 hochtalentierten Verkostern.

Deutschland ist für italienische Winzer der wichtigste Mark in Europa: in den ersten acht Monaten des Jahres 2017 wurden Einnahmen in Höhe von 629 Millionen Euro erzielt; 2016 waren es im gleichen Zeitraum 612 Millionen Euro.

Schaum- und süditalienische Weine sind bei den deutschen Weinliebhabern und -sammlern klar erste Wahl und hauptverantwortlich für diese Wachstum. An dieser Veranstaltung von Gambero Rosso konnte das Publikum die ganze Diversität Italiens, den viel zitierten „Jurassic Park des Weinbaus“, entdecken und verkosten.

Nach München reist die Tre Bicchieri World Tour nach London. Anschließend beginnt die klassische Drei-Gläser-Woche in Nordamerika. Chicago steht am 28. Februar auf der Agenda, New York am 2. März, Los Angeles am 6. März und San Francisco am 8. März 2018. Danach die Tre-Biccieri-Präsentation nochmals in Deutschland: am 17. März in Düsseldorf. Die letzten Destinationen sind dann Vancouver und Toronto im kommenden Juni.

Über Vini d´Italia 2018

Gambero Rosso legt dieses Jahr mit Stolz die 31. Ausgabe des Weinführers Vini d´Italia vor. Das Buch erscheint heute auf Deutsch, Englisch, Chinesisch und Japanisch. Vini d´Italia ist das Ergebnis eines Jahres Expertenarbeit durch ein Team von Verkostern, die ganz Italien durchforstet haben. Erstmals mit dabei ist nun auch der Schweizer Kanton Tessin. Verkostet wurden 45.000 Weine; dazu wurden Produzenten interviewt und Weingüter besucht. Gambero Rosso vermerkt Jahr für Jahr mit größter Sorgfalt die Charakteristika der besten Weine im Land. Diese 31 Bausteine dokumentieren wiederum eine umfassendere Geschichte, jene der neuen italienischen Önologie seit den 1980er-Jahren. Zu erzählen sind immer noch 1001 Geschichten über 1001 Traubensorten und 1001 Weine, von denen jeder einzelne aus seinem Terroir schöpft. Dieses Jahr sind es 436 Drei-Gläser-Weine. Seit 30 Jahren haben wir von den besten Produzenten italienischer Weine berichtet. So ist Vini d´Italia nicht nur eine Sammlung von Punkten und Bewertungen: Für uns von Gambero Rosso – und wir hoffen auch für unsere Leser – ist es viel mehr.

Über italienische Spitzenrestaurants

Üppige Kohlenhydrate, schwere rote Saucen und viel Folklore – lange haben die italienischen Restaurants im Ausland von diesem Ruf gezehrt. Aber die Zeiten sind vorbei: die Qualität der ausländischen Cucina italiana hat die nächste Stufe erreicht. Diese Beobachtung überzeugte Gambero Rosso, den ersten digitalen Führer über italienische Restaurants rund um den Erdball ins Leben zu rufen. Dafür mussten die Lokale voneinander unterschieden und bewertet werden. Gambero Rosso verwendet dafür sein klassisches Bewertungssystem von 1 bis 3 und dieselben Symbole wie in Italien: Gabeln für  Feinschmeckerlokale, Garnelen für Traditionshäuser, Pizzastücke für Pizzerien und Flaschen für Weinbars sowie Önotheken. Echtheit, Rückverfolgbarkeit der Produkte, Geschmacksreinheit (die italienische Küche ist undenkbar ohne ein echtes Olivenöl extra-vergine), Bedienung sowie die Qualität und Reichhaltigkeit der Weinliste waren dabei wichtige Kriterien. Von den geschätzten 100.000 Speiselokalen, welche beim Essen und Trinken die Italianità hochhalten, wurden diesmal 350 ausgewählt.

Copyright Text: Gambero Rosso

Fotos: Michaela Etzel, Jetset-Media München

http://www.gamberorosso.it/it/

Michaela Etzel, Jetset-Media München

 

Michaela Etzel
Michaela Etzel https://www.jetset-media.de

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