St. Moritz Gourmet Festival 2022 – «SWISS MADE», 28. Januar bis 5. Februar 2022
Entertainment

St. Moritz Gourmet Festival 2022 – «SWISS MADE», 28. Januar bis 5. Februar 2022

4. November 2021
1699 views
0 Kommentare
12 minuten gelesen
Impressionen des Grand Julius Bär Opening am St. Moritz Gourmet Festival 2020 in St. Moritz, (PPR/Witwinkel/David Hubacher)

Bekanntgabe Programm und Start Ticketverkauf

St. Moritz, 4. November 2021: Das Festivalprogramm der 28. Ausgabe des St. Moritz Gourmet Festivals ist angerichtet – und im Detail auf der Festivalwebsite zu finden. Diesmal steht das Kultfestival ganz im Zeichen des Mottos «SWISS MADE»: Mit zehn Starchefs aus der ganzen Schweiz im Verbund mit den Local Chefs der Partnerhotels präsentiert sich in der märchenhaften Oberengadiner Winterwelt geballte Schweizer Spitzenkochkunst. An den neun Festivaltagen stehen über 40 Genussevents zur Auswahl. Aufgepasst: Der Online-Vorverkauf für die Eventtickets startet am Montag, 8. November 2021, um 17.00 Uhr.

Das «SWISS MADE»-Staraufgebot, bestehend aus der Spitzenköchin Tanja Grandits und den Spitzenköchen Markus Arnold, Mitja Birlo, Stéphane Décotterd, Tobias Funke, Dominik Hartmann, Stefan Heilemann, Patrick Mahler, Heiko Nieder sowie Mattias Roock, wurde bereits ausführlich vorgestellt. Die Kurzporträts auf der Festivalwebsite geben einen Vorgeschmack auf die ganz individuellen kulinarischen Handschriften und damit auf die grossartige Vielfalt, die diese Schweizer Starchefs gepaart mit den Kochkünsten der ebenso vielfach ausgezeichneten Küchenchefs der Partnerhotels am neuntägigen St. Moritz Gourmet Festival 2022 vom 28. Januar bis 5. Februar zum Besten geben.

Was das Kultfestival zudem weltweit einzigartig macht: Feinschmeckerinnen und Feinschmecker können neun Tage lang, Abend für Abend, von einem Genussevent zum anderen lustwandeln und tagsüber – neben entspannten Spaziergängen oder sportlichen Aktivitäten in der zauberhaft verschneiten Engadiner Winterwelt – die Vorzüge der Partnerhotels geniessen.

Los geht’s am Freitagabend, 28. Januar, mit dem Porsche Grand Opening. Das Grand Hotel des Bains Kempinski bildet diesmal die Kulisse des grossartigen kulinarischen Festivalauftakts: Nach einem Champagner-Empfang erwarten die Gäste im prachtvollen Restaurant Les Saisons des Grandhotels an verschiedenen Gourmetinseln die Köstlichkeiten der Gastköche Markus Arnold, Tobias Funke, Stefan Heilemann, Dominik Hartmann und Heiko Nieder sowie von allen hoch ausgezeichneten Local Chefs der Partnerhotels. Begleitet werden die Gaumenfreuden von erstklassigen Tropfen. An sechs Abenden sind die Gourmet Dîners in den stilvollen Restaurants der Partnerhotels jeweils einzigartige Genusserlebnisse, die es nicht zu verpassen gilt. Denn hier verwöhnt jeder einzelne der zehn Gastköche mit einem eigens dazu individuell kreierten Mehrgang- oder À-la-carte-Menu, wahlweise mit oder ohne Weinbegleitung. Bei den legendären Gourmet Safaris geht es mit exklusiven Porsche-Fahrzeugen und einem erfahrenen Ranger auf eine kulinarische Entdeckungstour in fünf Partnerhotels. Direkt am Chef’s Table in der Küche werden die Gäste jeweils mit einem exquisiten Menugang, zubereitet von einem der Gastköche oder Local Chefs, verwöhnt. Auch die edlen Weine sind, Gang für Gang, passend darauf abgestimmt. Zur Festivalmitte findet am Dienstag, 1. Februar, dann traditionell im Badrutt’s Palace Hotel die legendäre Kitchen Party als Gipfeltreffen mit allen zehn Starchefs statt, bevor sich die ersten wieder aus dem Oberengadin verabschieden und die zweite Gastkoch-Crew übernimmt. Zusammen mit allen Küchenchefs der Partnerhotels stehen dabei 20 Spitzenköche gemeinsam in der Grossküche des Luxushotels an den Herden und servieren den Gästen ihre Köstlichkeiten unmittelbar nach der Zubereitung. Das Festival-Midweek-Highlight wird umrahmt von Livemusik und begleitet von edlen Getränken – und mündet in der Afterparty im hoteleigenen King’s Social House, an der in die zweite Festivalhälfte hineingefeiert wird.

Darüber hinaus stehen an den Festivaltagen vielfältige Special Events, Tastings sowie Champagner- und Weinanlässe auf dem Programm. Bei der Ecco Tavolata im Giardino Mountain serviert Zwei-Sterne-Koch Rolf Fliegauf in vier Akten kulinarische Köstlichkeiten aus seiner unverkennbaren Aromenküche, abgerundet von dazu passenden Weinen. Im Grand Hotel Kronenhof und im Hotel Saratz darf man sich auf ein Kulinarisches H3 in Pontresina: Hinterhof Hotel Hopping freuen – ein unvergessliches kulinarisches Erlebnis mit Halt an sechs verschiedenen Stationen innerhalb der beiden unmittelbar nebeneinanderliegenden Hotels in Pontresina. Beim Anlass The Tasting im Carlton Hotel St. Moritz erwartet Gourmetfans wie Gastroprofis ein wahres Schlaraffenland. Die teilnehmenden Festivalsponsoren bieten hier ihre auserlesenen Produkte zur Degustation an.

Beim festlichen Anlass Fascination Champagne im Salon Venise des Suvretta House erwarten die Gäste exklusive Cuvées des Champagnerhauses Laurent-Perrier, abgestimmt auf ein hochkarätiges Fünf-Gang-Dîner, das Heiko Nieder als Gastkoch des St. Moritzer Grandhotels dazu kreiert. Beim Event Himmlische Verkostung im Waldhaus Sils entführt Weinexperte Jan Martel (Martel AG St.Gallen) die Gäste bei der Degustation von edlen Tropfen der Ausnahme- Rebsorten Viognier und Syrah in den exklusiven Weinhimmel. Im Anschluss darf man sich mit einem himmlischen Gourmet-Dîner von Waldhaus-Gastkoch Mattias Roock weiterverzaubern lassen. Am FeinschmeckerabendMeisterwinzer im Friaul laden Weinexperte Ueli Schiess (Caratello Weine St.Gallen) und Gastkoch Heiko Nieder im Suvretta House dazu ein, an zwei langen Tafeln kulinarische Hochgenüsse in Verbindung mit den aussergewöhnlichen Weinen der Winzerinnen Ornella und Serena Venica vom Weingut Venica & Venica im Friaul zu erleben.

Am Ende des neuntägigen Festivals krönt am Samstagabend, 5. Februar, das St. Moritz Gourmet Finale im Suvretta House alle Genusserlebnisse der «SWISS MADE»-Ausgabe. Beim Champagnerempfang stimmen die Amuse-Bouches der Local Chefs auf das fulminante Sitting Dinner im glanzvoll dekorierten Festsaal des Grandhotels ein. Das einmalige Galamenu wird von fünf Gastköchen kreiert: Spitzenköchin Tanja Grandits und ihre Kollegen Mitja Birlo, Stéphane Décotterd, Patrick Mahler und Mattias Roock spannen dafür zusammen und erschaffen Gang für Gang kulinarische Hochgenüsse, begleitet von passenden Weinen und umrahmt von musikalischer Unterhaltung. Moderatorin Annina Campell führt die Gäste von einem Höhepunkt der Gala-Night zum nächsten.

Eventtickets ab 8. November online erhältlich – frühzeitig buchen empfiehlt sich

Das Festivalprogramm ist ab sofort auf der Website www.stmoritz-gourmetfestival.ch zu finden. Ab Montag, 8. November 2021, 17.00 Uhr, sind dann auch die Eventtickets auf der Festivalwebsite erhältlich. Zudem bieten die Partnerhotels eine ganze Reihe fantastischer Komplettarrangements inklusive Tickets, Übernachtungen und weiterer individueller Vorzüge an, die jeweils direkt bei den Hotels gebucht werden können.

Für unbeschwerte Genusserlebnisse berücksichtigen die Festival-Organisatoren selbstverständlich alle geltenden Corona-Schutzmassnahmen zum Wohle der Gäste. Gemäss den aktuellen offiziellen Bestimmungen ist der Einlass an sämtlichen Festivalevents nur unter Vorweisung eines gültigen Covid-Zertifikats und eines amtlichen Ausweises möglich.

Auf einen Blick
Die Gastköche und ihre Gastgeber vom 28. Januar bis einschliesslich 1. Februar 2022

Dominik Hartmann, Magdalena (SZ) – Gast von Küchenchef Maxime Luvara im Badrutt’s Palace Hotel***** Superior Markus Arnold, Restaurant Steinhalle (BE) – Gast von Küchenchef Janko Glotz im Nira Alpina**** Superior
Heiko Nieder, The Restaurant (ZH) – Gast von Küchenchef Fabrizio Zanetti im Suvretta House***** Superior
Tobias Funke, Incantare im Gasthaus zur Fernsicht (AR) – Gast von Küchenchefin Kari Walker im Hotel Saratz**** Superior Stefan Heilemann, Widder (ZH) – Gast von Küchenchef Max Herzog im Carlton Hotel***** Superior

Die Gastköche und ihre Gastgeber vom 1. bis einschliesslich 5. Februar 2022

Stéphane Décotterd, Maison Décotterd (VD) – Gast von Küchenchef Matthias Schmidberger im Grand Hotel des Bains Kempinski***** Superior Mattias Roock, Locanda Barbarossa (TI) – Gast von Küchenchef Gero Porstein im Hotel Waldhaus Sils*****
Mitja Birlo, 7132 Silver (GR) – Gast von Küchenchef Fabrizio Piantanida im Grand Hotel Kronenhof***** Superior
Tanja Grandits, Stucki (BS) – Gast von Küchenchef Mauro Taufer im Kulm Hotel St. Moritz***** Superior
Patrick Mahler, focus (LU) – Gast von Küchenchef Rolf Fliegauf im Hotel Giardino Mountain***** Superior

Programmübersicht St. Moritz Gourmet Festival 2022

❖ 28. Januar, Porsche Grand Opening im Grand Hotel des Bains Kempinski

❖ 29. Januar, Gourmet Dîners und Gourmet Safaris Fascination Champagne (mit Laurent-Perrier) im Suvretta House und Ecco Tavolata im Hotel Giardino Mountain

❖ 30. Januar, Gourmet Dîners und Gourmet Safaris, Meisterwinzer im Friaul (mit Caratello Weine St.Gallen), Suvretta House

❖ 31. Januar, Gourmet Dîners und Gourmet Safaris,  The Tasting im Carlton Hotel und Kulinarisches H3 in Pontresina: Hinterhof Hotel Hopping im Grand Hotel Kronenhof & Hotel Saratz

❖ 1. Februar, Kitchen Party mit allen zehn Gastköchen im Badrutt’s Palace Hotel Hotel

❖ 2. Februar, Gourmet Dîners und Gourmet Safaris, Himmlische Verkostung (mit Martel AG St.Gallen) im Hotel Waldhaus Sils

❖ 3. Februar, Gourmet Dîners und Gourmet Safaris

❖ 4. Februar,  Gourmet Dîners und Gourmet Safaris

❖ 5. Februar,  St. Moritz Gourmet Finale im Suvretta House

Folgende Festival-Partnerhotels freuen sich darauf, Gourmetfans beim Festival 2022 begrüssen zu dürfen:

Badrutt’s Palace Hotel*****Superior, St. Moritz; Carlton Hotel*****Superior, St. Moritz; Grand Hotel des Bains Kempinski*****Superior, St. Moritz; Grand Hotel Kronenhof*****Superior, Pontresina; Hotel Saratz****Superior, Pontresina; Hotel Giardino Mountain*****Superior, Champfèr/St. Moritz; Nira Alpina****Superior, Silvaplana-Surlej; Hotel Waldhaus Sils*****, Sils-Maria; Kulm Hotel St. Moritz*****Superior, St. Moritz und Suvretta House*****Superior, St. Moritz

Das Festival wird durch das grosse Engagement folgender Sponsoren unterstützt:

Title Sponsor & Official Car: PORSCHE Schweiz AG; Co-Sponsors: Caratello Weine St.Gallen, G. Bianchi AG, Laurent-Perrier Suisse S.A., Martel AG St.Gallen, Rageth Comestibles AG, VALSER, V-Zug AG; Suppliers: Bader + Niederöst AG, BRAGARD SUISSE AG, CERUTTI „il Caffè“, Hugo Dubno AG, Schwob AG, sknife ag, Sennerei Pontresina; Local Carrier: Massé Transports by Fischer Limousine AG; Local Media Partner: Engadiner Post / Posta Ladina; Media Partners: enjy.tv, Gault&Millau Channel, htr hotel revue, marmite; Partner of Young Engadine Talents: Schweizer Kochverband

Laufende News zum St. Moritz Gourmet Festival 2022 sind auf der Website www.stmoritz-gourmetfestival.ch

Michaela Etzel
Michaela Etzel https://www.jetset-media.de

3045 Artikel
0 Kommentare

Kommentierung nicht möglich, deaktiviert.